Jumat, 21 Juni 2013

Kandungan Gizi dan Pemanfaatan Jagung


Jagung (Zea mays L.) merupakan salah satu tanaman pangan dunia yang terpenting, selain gandum dan padi. Sebagai sumber karbohidrat utama di Amerika Tengah dan Selatan, jagung juga menjadi alternatif sumber pangan di Amerika Serikat. Penduduk beberapa daerah di Indonesia (misalnya di Madura dan Nusa Tenggara) juga menggunakan jagung sebagai pangan pokok. Selain sebagai sumber karbohidrat, jagung juga ditanam sebagaipakan ternak (hijauan maupun tongkolnya), diambil minyaknya (dari bulir), dibuat tepung (dari bulir, dikenal dengan istilah tepung jagung atau maizena), dan bahan baku industri (dari tepung bulir dan tepung tongkolnya). Tongkol jagung kaya akan pentosa, yang dipakai sebagai bahan baku pembuatan furfural. Jagung yang telah direkayasa genetika juga sekarang ditanam sebagai penghasil bahan farmasi.
Biji jagung kaya akan karbohidrat. Sebagian besar berada pada endospermium. Kandungan karbohidrat dapat mencapai 80% dari seluruh bahan kering biji. Karbohidrat dalam bentuk pati umumnya berupa campuran amilosa dan amilopektin. Pada jagung ketan, sebagian besar atau seluruh patinya merupakan amilopektin. Perbedaan ini tidak banyak berpengaruh pada kandungan gizi, tetapi lebih berarti dalam pengolahan sebagai bahan pangan. Jagung manis diketahui mengandung amilopektin lebih rendah tetapi mengalami peningkatan fitoglikogen dan sukrosa.[2].


Kandungan gizi Jagung per 100 gram bahan adalah:

1.     Kalori : 355 Kalori
2.     Protein : 9,2 gr
3.     Lemak : 3,9 gr
4.     Karbohidrat : 73,7 gr
5.     Kalsium : 10 mg
6.     Fosfor : 256 mg
7.     Ferrum : 2,4 mg
8.     Vitamin A : 510 SI
9.     Vitamin B1 : 0,38 mg
10. Air : 12 gr
Dan bagian yang dapat dimakan 90 %. Untuk ukuran yang sama, meski jagung mempunyai kandungan karbohidrat yang lebih rendah, namum mempunyai kandungan protein yang lebih banyak. Jagung merupakan tanaman semusim (annual). Satu siklus hidupnya diselesaikan dalam 80-150 hari.

Pemanfaatan

Selain sebagai bahan pangan dan bahan baku pakan, saat ini jagung juga dijadikan sebagai sumber energi alternatif. Lebih dari itu, saripati jagung dapat diubah menjadi polimer sebagai bahan campuran pengganti fungsi utama plastik. Salah satu perusahaan di Jepang telah mencampur polimer jagung dan plastik menjadi bahan baku casing komputer yang siap dipasarkan. Produksi jagung dan perdagangan dunia,dan marning JOSS sendiri adalah satu dari banyak pemanfaatan jagung untuk makanan ringan.

MARNING JOSS

MARNING “JOSS” adalah salah satu UMKM yang ada di Desa Pedak Kecamatan Rembang Kab Rembang yang bergerak pada Produksi rumahan makanan ringan yang khusus pada jenis Marning Mekrok/Crispy yang berbahan baku Jagung putih.

Marning JOSS sangat cocok di konsumsi pada saat ngobrol – ngobrol dengan teman, sebagai teman nonton televisi atau Video dan sangat pas di gunakan sebagai cemilan saat musim hujan.

Marning Merek JOSS ini, Satu – satunya produksi marning mekrok/crispy di Rembang, Pasar sudah terbentuk (pemimpin pasar wilayah Rembang). Pemasaran marning JOSS sudah meliputi Rembang kota keseluruhan, wilayah juana, semarang dan Kalimantan. Marning ini juga sudah mempunyai izin usaha dan label dalam Pengemasan serta bahan baku cukup dan berkualitas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar